La sécurité alimentaire pour tous, en particulier les agriculteurs en zone rurale.

FH travaille avec des groupements paysans pour les aider à accéder à la sécurité alimentaire. Cela signifie pouvoir se nourrir correctement grâce à un accès à la nourriture en quantité et en qualité suffisantes. Les partenaires de FH sont des groupements paysans vulnérables touchés par l'insécurité alimentaire.
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Les projets agricoles de FH sont centrés sur le développement des capacités de production et de commercialisation ainsi que sur la gestion de l’environnement des groupements paysans. Ils visent à favoriser la souveraineté alimentaire des communautés rurales concernées. 

Plus spécifiquement, les projets agricoles comportent en général* les objectifs suivants :

  • Permettre aux agriculteurs d’accéder à des semences de qualité (non-OGM) qu’ils peuvent multiplier.
  • Favoriser l’agroforesterie : plantation d’arbres qui fertilisent le sol. Restaurer la fertilité des sols par les engrais organiques (fumier, compost).
  • Réduire l’érosion : construction de terrasses radicales ou progressives.
  • Développer le petit élevage qui permet d’obtenir une épargne « sur pied » et de répandre du fumier dans les cultures.
  • Construire des infrastructures de stockage sécurisées par rapport au vol, ainsi qu’aux insectes et autres animaux ravageurs.
  • Favoriser la transformation des produits agricoles et leur commercialisation.
  • Renforcer les capacités des groupements paysans dans les domaines suivants : comptabilité, organisation, planification et techniques agricoles.
  • Favoriser l’accès au crédit en mettant en lien les groupements avec des IMF (institutions de micro-finance) locales, parfois au moyen d’un fonds de garantie.

Répartition des dépenses d'un projet
(exemple au Burundi)



* Les projets sont préparés de manière participative par les groupements locaux et les équipiers de FH. Les projets ont des caractéristiques communes, mais diffèrent quand même dans les détails, car ils sont adaptés au contexte local qui est déterminé par différents facteurs : terrain en pente ou non, niveau d’organisation des groupes, etc.

 

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